Обучение и Искусство? О, это делается просто…

Обучение и Искусство? О, это делается просто…

День учителя – один из самых популярных профессиональных праздников среди всех возрастных поколений. В этот день, почти каждый взрослый с грустью вспоминает о невозвратимых школьных днях, о том единственном Учителе, сумевшем на всю жизнь оставить след в твоих памяти и сердце. Школьники в этот день дарят педагогам цветы, организовывают Дни школьного самоуправления, а чтобы любимые учителя были в хорошем настроении – проводят капустники и концерты, как правило, беззаботные и весёлые.

В Ирминском Центре культуры и досуга, 1 октября, в честь учителей СОШ №№12,13,32 и Детской школы искусств №2, был дан концерт-поздравление. С педагогами и работниками образования в городской Дворец культуры, в этот теплый осенний день пришли и учащиеся, охотники до зрелищ, и жители города.

Ведущая, Светлана Клишина, тепло поздравила учительские коллективы с праздником и, объяснив, что в основе любой школы лежат традиции и новаторство – предложила всем зрителям посетить вновь созданную «новаторскую» школу. (Здесь, в роли ученика, желающего поступить в новую «удивительную» школу, к Светлане Клишиной подключился второй ведущий, Стас Дьяченко). И перед зрителем развернулся калейдоскоп артистических сценок и концертных номеров в пародийной школе, в которой на переменах дети поют и танцуют, где урок географии превращается в индийское кино, где процесс изготовления табуреток на уроке труда становится водевилем, а от глубины знаний русского языка «зависит», подчас, сама жизнь (сценка Отелло и Дездемона).

Уроки школьных страшилок, травологии (почти ботаника), конкурс со зрителями – кто хочет стать учителем – все эти скетчи, сценки и миниатюры не оставили равнодушными никого в зрительном зале. Трогательно и к месту, (иллюстрируя песню), на боковом экране, сопровождаемые аплодисментами зала, появлялись фото учителей школ города и школьных рабочих моментов. Правда, следя за сюжетом, автор этих строк иногда ловил себя на мысли, что кое в чём сценическое действие, увы, не избежало влияния массовой культуры, далеко не лучших образцов «Comedy club» или «Вечернего квартала…

И всё же, праздник получился запоминающимся. Хочется поблагодарить всех, принявших участие в создании этого яркого шоу за большой труд, вложенный организаторами – оригинальный сценарий, воплощённый в жизнь юными талантами образцовой театральной студии «Радуга», (рук. Сергей Являнский), вокальных ансамблей: «Лучики», «Айтери» (рук. Марианна Плахова), танцевального коллектива (рук. Екатерина Пантюхина). Удачными были «музыкальный фон», музыкальные и светоцветовые решения спектакля (звуко,-свето-режиссёр Андрей Сорокин).

Покидая стены Ирминского Дворца культуры, видя, казалось бы, знакомые лица педагогов, культработников, маленьких артистов, делающих, вроде бы обычное дело, но неповторимо, с внутренним огнём, приходишь к заключению, что наш город, это действительно, место силы. Он рождал, и будет рождать заводных и талантливых по жизни людей. А настоящим талантам нипочём ни пули, ни осколки, ни блокады. Потому что без огня творчества жизнь – как дождь без радуги, как мир, отраженный в зеркале… И не нужно говорить: «А что можно сделать здесь?» Многие из своих открытий Константин Циолковский сделал в домашней мастерской, а Александр Дюма часть своих шедевров написал на кухне, положив на колени доску, для раскатывания теста…

Владимир Алидзаев 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика