Клещ. Как уберечь себя от укуса.

Клещ. Как уберечь себя от укуса.

Многие из нас любят полюбоваться красотами природы, отдохнуть на лужайке в лесу, прогуляться аллеей в парке, собрать лесные дары, просто побыть на свежем воздухе. Но не стоит терять бдительность, в густой траве, на обочине лесных тропинок нас может подстерегать невидимая опасность – маленький клещ, который является источником повышенной опасности, поскольку после присасывания может заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по октябрь. Дело в том, что активность клещей напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Наиболее «активными» периодами обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются апрель – май. Вторая волна увеличения активности клещей отмечается с наступлением осенних месяцев (сентябрь- октябрь).

Питаются клещи кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей. Если для животных встреча с клещами не опасна, то для человека может обернуться трагедией.

За истекший период 2015 г. в республике зарегистрировано 25 случаев болезни Лайма (г.г. Ровеньки — 9, Алчевск -1 , Луганск — 4, Антрацит – 4, Красный луч – 6, Перевальский район-1). Заболевшие отмечают укусы клещей во время нахождения на приусадебных участках, дачах или на отдыхе в природных условиях.

В нашем регионе, в 2013 г. зарегистрировано 3 случая болезни Лайма: 2 в г. Стаханове и 1 случай в г. Брянка.

За 8 месяцев 2015 г. в ЛПУ г. Брянки за медицинской помощью обратилось 19 человек, пострадавших от укусов клещей, за аналогичный период 2014 г.- 18 человек. В г. Стаханове, за 8 месяцев 2015 г. – 31 человек, за 8 месяцев 2014 г. – 30 пострадавших от укусов клещей.

В 2015 г. ГС «Стахановская городская санитарно-эпидемиологическая станция» МЗ ЛНР направила 52 клеща для лабораторного исследования на наличие возбудителя в лабораторию особо опасных инфекций ГС «Луганская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция». Положительных результатов не получено.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечнососудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре на теле, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы.

Где можно повстречаться с клещами? Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50—150 см. Если человек приближается к ним вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то они быстро переходят на него, пробираясь снизу вверх, и там, где это возможно, заползают под одежду. На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже, в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Меры личной профилактики и защиты от клещей

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей.

Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Для защиты людей от нападения клещей выпускаются репеллентные препараты.

Надежным способом от нападения клещей являются само и взаимоосмотры. Осмотры проводятся через каждые 2—3 часа, лучше всего — на хорошо освещенной солнцем сухой поляне. При осмотре особое внимание следует обратить на волосистые части тела. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей, поэтому необходимо осмотреть всю одежду, особенно внимательно — складки и швы. Вернувшись из леса, с дачи домой, нужно снять с себя всю одежду, принять душ, осмотреть себя ещё раз на случай попадания незамеченного клеща.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности

На дачных и садовых участках следует не допускать травостоя. Кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены.

Если вас укусил клещ:

- не паникуйте;

- срочно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;

- если нет возможности быстро добраться до медицинского учреждения, следует срочно удалить клеща. Место укуса нужно обработать раствором йода или спиртом (одеколоном); — после удаления клеща надо тщательно вымыть руки с мылом.

Внимание! При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща из тела!

Е.В Мей, пом. эпидемиолога

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика