Чешский тележурналист – гость родины стахановского движения

Чешский тележурналист – гость родины стахановского движения

Тема стахановского движения поистине необъятна. И со временем, интерес к ней не угасает. О стахановском движении написаны тысячи книг и статей и, хоть день рождения рекорда угледобычи Алексея Стаханова отмечался в этом году в 80-й раз, свежести эта тема не утратила. Подтверждение тому – визиты в наш город в августе-сентябре руководителей ЛНР, членов правительства Республики, работников научных учреждений, журналистов.

В начале сентября 2015 г. музей истории г. Ирмино и стахановского движения посетил тележурналист из Чехии Томаш Влах, координатор благотворительного фонда «Человек в беде». Ознакомившись с экспозицией, внимательно выслушав пояснения, он озвучил цель своего визита – ему хотелось бы сделать для 1-й программы чешского телевидения небольшой фильм о родине стахановского движения, встретиться со старой шахтёрской гвардией, которая ещё помнит и может рассказать о своих встречах, совместной работе с великими шахтёрами-новаторами, выяснить, живы ли шахтёрские традиции, раскрыть через воспоминания ветеранов суть явления, который весь мир знает как стахановское движение.

Руководство города, совет ветеранов, пошли навстречу чешскому журналисту, и такая встреча состоялась 10 сентября на базе Ирминского музея. Она прошла интересно и плодотворно. Этому способствовали: сама атмосфера красавца-музея, профессионализм, непринуждённость и спокойствие ирминских ветеранов: В.А. Мартовицкого, А.П. Семёнов,а К.Н. Токмачёва; П.П. Данилюка, В.С. Семёнова, В.В. Шевченко; Ю.Н. Бабалича, В.Н. Косинова, Н.А. Коняева, которые с той же уверенностью, как ранее рубили уголь, отвечали на камеру на вопросы чешского тележурналиста, давали индивидуальные интервью, содействовали работе над постановочными кадрами, видеоматериалом. Томаш Влах дружески простился с шахтёрами и всеми помогавшими ему в работе, обещал ветеранам обязательно прислать законченную работу, свой фильм.

Рекорды. Как спортивные, так и трудовые, они во все времена волновали и продолжают волновать миллионы людей. Почему? Хочется узнать пределы человеческих возможностей? А может быть потому, что люди хотят зарядиться сгустком времени – энергией рекордного события? Ведь как сказал на встрече с Томашем один из шахтёров: «Забой – это азарт!»

Владимир Алидзаев  

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика