Визит в город шахтёрской славы

Визит в город шахтёрской славы

О посещении г. Ирмино членами Правительства Луганской Народной Республики

26 августа, накануне Дня Шахтёра и празднования 80-летия стахановского движения, в г. Ирмино, с рабочим визитом посетил председатель Совета Министров Луганской Народной Республики Геннадий Цыпкалов. В составе делегации были Министр топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрий Лямин, Министр культуры Оксана Кокоткина, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

Визит начался с возложения ими и городским головой Валерием Ярощуком цветов к памятному Знаку «Родоначальникам стахановского движения». Здесь же состоялась встреча председателя Совмина с жителями города, которые в ходе прямого общения смогли задать ему волнующие их вопросы: по водоснабжению, получению угля, монетарной политике ЛНР, ремонту жилья, повреждённого в результате обстрелов и проч. Ответив на вопросы, Геннадий Цыпкалов и возглавляемая им делегация, направились в городской музей истории г. Ирмино и стахановского движения.

Встреченные хлебом-солью и песней «Спят курганы тёмные», они ознакомились с экспозицией музея, в котором экскурсоводами по залам в этот раз были дети – внуки и правнуки тех, чьи портреты и вещи-раритеты украшают его стены, стенды и витрины. Внимательно вслушиваясь в речи маленьких гидов, пройдя по всем залам, Геннадий Цыпкалов, Оксана Кокоткина и Дмитрий Лямин в послесловии констатировали, что музей произвёл на них глубокое впечатление, что это одно из тех мест в культурном пространстве Республики, которое имеет непреходящее эстетическое, функциональное и историческое значение, и куда просто необходимо организовать школьный республиканский экскурсионный маршрут. Оставив запись в книге почётных посетителей, Геннадий Цыпкалов и гости с цветами в руках, направились к Мемориалу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и могиле погибших шахтёров и героев-подпольщиков.

Протокол визита предусматривал по возложении цветов рабочую встречу членов правительства ЛНР с активом города, которая и состоялась в актовом зале исполкома. На встрече выступили: заведующая садом-ясли «Росинка» Людмила Яковлевна Кириченко, директор ЦКиД Марина Являнская, зав. сектором информации ЦКиД Владимир Алидзаев, директор ДШИ №2 Анна Партыка, директор ФЦ «Спорт для всех» Николай Коняев, и.о. начальника КП «Коммунальная служба г. Ирмино» Ирина Брунько. Они привлекли внимание председателя Совмина и Министров к ключевым для города проблемам, часть из которых, впоследствии была внесена в разряд постановочных: — о необходимости предоставления г. Ирмино статуса города республиканского подчинения, в связи с его безусловным историческим значением;

-  о создании в Ирмино новых рабочих мест – рассмотреть вопрос, о создании на базе обогатительной фабрики «Стахановская» государственного предприятия с включением его в систему предприятий Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики;

- о возобновлении работы закрытой городской больницы, превращённой в поликлинику;

- о проблеме водоснабжения – незамедлительному рассмотрению предложений по альтернативному снабжению города водой из артезианских скважин, с использованием ныне существующих водоразводящих сетей;

-  к вопросу обеспечения ирминчан углем;

- об оказании помощи в восстановлении Ирминской городской газеты «Ирминские ВЕСТИ»;

- о разработке порядка финансирования захоронений умерших граждан, не имеющих родственников;

- о содействии в завершении работ по установке системы отопления в ДШИ №2;

- к рассмотрению вопроса о направлении из фондов Республики дополнительных денежных средств на дотирование части заработной платы работникам КП «Коммунальная служба г. Ирмино»;

- о приведении в соответствие зарплат и пенсий населения с ценами на продукты питания и коммунальные услуги, которые в нашем регионе особенно высоки, другим вопросам жизни города.

Гости посетили памятный Знак, установленный на ул. Ульяновской, месте, где на 450-метровой глубине Алексеем Стахановым был установлен знаменитый рекорд угледобычи.

Визит членов Правительства, как проявление уважения молодой Республики к памяти о трудовом подвиге шахтёров-стахановцев, вышел далеко за протокольные рамки.

Общение с жителями города, его активом, ветеранами-шахтёрами заставило высоких гостей под другим углом взглянуть на жизнь в городе Ирмино, некогда городе горняков, углеобогатителей, машиностроителей, овеянном шахтёрской славой, проникнуться его проблемами. И появилась надежда, что через время, впечатления чиновников от визита и сделанные в ходе его обещания, воплотятся в сухие строчки законов, циркуляров и постановлений, которые сделают нашу жизнь более светлой и достойной.

Владимир Алидзаев 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика