Август – курс на войну!

Август – курс на войну!

14 августа 2014 г. – день самого разрушительного для города Ирмино артобстрела

Это был медовый Спас, и ничего не предвещало беды. По договорённости исполкома г. Ирмино с ГП «Луганскгаз», планировалось начало ремонтных работ систем газоснабжения, повреждённых в ходе обстрелов 6-7 августа. Но всё вышло иначе.

Со стороны Попасной, около 15-00 был нанесён миномётный удар по микрорайону «Победа». Снаряды попали в жилые дома по ул. Л. Чайкиной, 9,11,13,15,15а,25. На доме по пер. Шепетовский, 8а снарядом снесло крышу. Мина попала в сараи на ул. Шепетовской, 14. Начался пожар. Пожарные бригады сработали очень оперативно, спустя 10-15 минут расчёты были на месте. Сараи жителей горели так, что их невозможно было потушить. Стеклобанки сплавились в однородную массу.

Загорелась крыша на доме по ул. Шепетовская, 14. Благодаря усилиям пожарных удалось спасти и дом, и людей. По ул. Л. Чайкиной, 9, — прямое попадание в квартиру. В рядом стоящем жилом доме, в 2-х метрах от подъезда, разорвалась мина. Всё было посечено осколками: стёкла, газовые трубы, деревья, кустарники. Был перебит газопровод, идущий на Сокологоровку. Столб пламени от горящего газа достигал 10 м. По пер. Шепетовскому, 17, снаряд попал прямо в квартиру №12 на 3-м этаже. Два раненых, один из которых (ему оторвало ноги), впоследствии скончался в больнице. Ул. Л. Чайкиной, 15а. Мина разорвалась в 3 метрах от лавочки, на которой сидели две пожилых ирминчанки. Обе убиты. В доме посечены стёкла. В доме по ул. Л. Чайкиной, 11 несколько раненых. Семья стариков. При взрыве, супруга накрыла парализованного мужа своим телом. Осколок мины прошёл у неё через лёгкое. Дом по ул. Л. Чайкиной, 15. На 5-м этаже, возле балкона одной из квартир, разорвалась мина. Балконная плита рассыпалась. В подъезде не осталось ни одного целого стекла. Улица Л. Чайкиной, 25, 5-й этаж. В окно квартиры влетела мина. В тот же день, 14 августа, пострадала СОШ №32. Взрывными волнами от трёх мин были выбиты все стёкла фасада и южной стороны школы. Ул. Лизы Чайкиной, 17а. Мина в 1м от подъезда ударила в бетонную плиту. Последствия: повреждена дверь подъезда, выбиты стёкла в квартирах до 4 этажа. Улица Лизы Чайкиной, 13, снаряд попал в крышу многоэтажного дома. Повреждены плиты перекрытия.

В результате артиллерийской бомбардировки 14 августа погибли четверо жителей г. Ирмино: Бойко Леонид, Вимба Эрик Артурович, Пырх Валентина Антоновна, Щербатых Екатерина Леонидовна. Ранены: Коробова Юлия Александровна, семья Старченко – 3 чел, Колбасенко, Бурнаков Юрий, Рябченко Владимир, Бацанов Виктор. В числе раненых 2,5-летний ребёнок, которому осколком снаряда оторвало большой палец на правой руке, оцарапало живот.

После бомбёжек микрорайона «Победа», ополчением были организованы автобусы, чтобы вывезти всех желающих в г. Стаханов. Оттуда многие выезжали уже за пределы Украины. Львиная доля беженцев пришлась на Россию, желающих остаться в Украине – Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и др. областях – были единицы. Впоследствии, вернувшиеся в город Ирмино, рассказывали о трудностях в предоставлении жилья и работы, чинимые в Центральных и Западных областях Украины беженцам из Восточных регионов.

Быстро бежит время. С момента событий кровавого 14 августа прошёл год, год трудный, насыщенный борьбой с голодом и разрухой. Наш город оказался в числе немногих в Луганской области, где городской голова и большинство депутатов городского совета, невзирая на отсутствие в бюджете Ирмино финансовых средств, на интенсивные артобстрелы, не покинули свой город и продолжили выполнять свои обязанности. В городе работали общеобразовательные школы, вместо пунктов горячего питания была открыта социальная столовая.

Власти г. Ирмино, коммунальщики делали всё возможное, чтобы в дома ирминчан продолжали бесперебойно подаваться газ, вода, электричество, чтобы вовремя латались крыши, вывозились бытовые отходы. Здесь нужно отдать должное и бесконечному терпению, способности к самопожертвованию, умению мобилизоваться работников коммунальной и бюджетной сфер, людей, долгие месяцы трудившихся без заработной платы. Правда, к лету, в этом направлении дело сдвинулось с мёртвой точки. Стали заметны первые положительные результаты в деле строительства молодой Республики. Следствием восстанавливающейся финансовой системы, стала выплата с июня зарплат бюджетникам и госслужащим, а также пенсий пенсионерам. Появились и первые признаки восстановления производств. Дело только за миром, уверенностью в завтрашнем дне. Но не этого хочет сегодня для Донбасса киевская власть. Продолжаются сильнейшие обстрелы Горловки, Донецка, Первомайска и др. Отвергаются не только принципы Минских договорённостей, но и сама необходимость мирного, политического урегулирования через равноправный диалог с Республиками. На линии соприкосновения скапливаются всё больше войск и техники украинских карателей. Август-2015. Киев опять принимает курс на войну!

Владимир Алидзаев 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика