Жаркая погода и здоровье

Жаркая погода и здоровье

Жару и здоровый человек переносит не очень легко, а что говорить о тех, у кого имеются проблемы со здоровьем? И к этим «вызовам» природы мы должны быть готовы.

В жаркую погоду горожанам необходимо как можно меньше находиться на улице, при ходьбе почтительна теневая сторона. В жару предпочтительнее свободная одежда из натуральных тканей. Обязательно покройте голову. Такой продукт цивилизации как кондиционер, безусловно, делает нашу жизнь более комфортной, но может быть причиной насморка, простуды, или даже воспаления легких, если вы, разгорячившись на улице, сядете к нему, чтобы охладиться. Настройте кондиционер таким образом, чтобы температура в помещении отличалась от температуры на улице не более чем на 10 градусов.

Если из-за отсутствия воды или по другим причинам нет возможности принять душ, смочите холодной водой руки по локоть, вы сразу почувствуете облегчение.

В жаркую погоду организм усиленно теряет влагу – мы больше потеем. Водный баланс нарушается. Следовательно, и пить тоже нужно больше: не два литра, как обычно, а два с половиной или даже три. Предпочтительна слабо минерализованная вода или обычная, подкисленная лимонным или клюквенным соком.

Как бы призывно не пенилась кока-кола или другая газировка, от них лучше отказаться. И уж тем более не стоит пить любые спиртные напитки, они способствуют перегреву организма, да и опьянение на жаре наступает быстрее и, обычно, бывает более сильным.

Все знают, что жители южных регионов пьют в жару горячий зеленый чай. И это неспроста. Он регулирует теплообмен, а вот напитки, содержащие кофеин, ускоряют обезвоживание. От них лучше воздержаться. С другой стороны, избыток жидкости тоже может быть опасным, особенно, для гипертоников и сердечников. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на почки и может привести к отекам.

В жару лучше не употреблять тяжелую, жирную пищу. В процессе переваривания тяжелой пищи, например, мяса происходит выделение тепла, и человек усиленно потеет. Овощи, фрукты и разнообразная зелень – наиболее подходящая пища в жаркую погоду. Они содержат витамины и минеральные вещества, которые в жару усиленно вымываются из организма. Еще одна опасность, подстерегающая нас в жару – это отравление скоропортящимися продуктами. Даже недолгое хранение вне холодильника приводит к их порче. Особенно опасно перекусывать продуктами, купленными на улице с лотков. И не готовьте пищу впрок, как говорится: «береженого – Бог бережет!».

Истосковавшись по теплу и свету, многие проводят слишком много времени под прямыми солнечными лучами, забывая об опасности ожогов, теплового удара, повышения артериального давления, обезвоживания и возможной потери сознания.

Симптомы солнечного ожога бывают разные – от порозовения кожи, начинающей «гореть», до покраснения, когда она опухает, покрывается волдырями и становится крайне болезненной. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Доказано, что они могут приводить не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям (раку кожи).

Существуют разного рода профилактические средства от солнечного ожога в виде солнцезащитных кремов, лосьонов, практически полностью блокирующие воздействие ультрафиолетовой радиации на чувствительные участки кожи. По силе солнцезащитного фактора средства имеют различную степень защиты. Например: цифра 6 на коробочке означает, что, находясь на солнце 6 часов, вы получите ту же дозу ультрафиолета, что за 1 час без крема. У некоторых людей повышена чувствительность к содержащейся во многих солнцеотражающих средствах парааминобензойной кислоте, поэтому было создано множество кремов, в которых она отсутствует. Всегда наносите на открытые части тела солнцезащитные средства со степенью защиты не ниже 15, когда вы намерены долго быть на солнце, независимо от времени года.

Чтобы уберечься от солнечных ожогов, увеличивайте время пребывания на солнце постепенно: переходите от получаса на первый раз до, не более чем, 2-х часов в день. Самое активное солнце с полудня до 14 часов, так что в это время лучше не загорать. Не думайте, что при легкой облачности загорать не опасно: 80% ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и увеличивающих риск рака кожи, способны проникать сквозь облака. Загорая, обязательно пользуйтесь защитным лосьоном или кремом, даже если хотите загореть посильнее. Помните, что большинство лосьонов и кремов смываются и требуют регулярного нанесения — каждый раз после купания и, по меньшей мере, раз в 2 часа в остальное время.

В жаркую погоду, когда слизистая оболочка носа очень сухая или кровь приливает к голове из-за повышения артериального давления, может произойти носовое кровотечение. Главное — не запрокидывать голову, держать прямо, иначе кровь потечет в глотку. Лучше лечь в постель на высокую подушку (ее край должен находиться под лопатками) или сесть так, чтобы верхняя половина туловища была отклонена чуть назад. Введите в ноздри марлевые или ватные тампоны, пропитанные раствором перекиси водорода. На переносицу положите носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда из холодильника. Не помогает? Приложите к затылку пузырь со льдом.

Нахождение под прямыми палящими солнечными лучами может спровоцировать тепловой и солнечный удары, и последствия могут быть более чем удручающими.

Причина теплового удара – это самое обыкновенное пренебрежительное отношение к себе. Длительное нахождение на жаре и в духоте, в теплой или воздухонепроницаемой одежде обязательно спровоцирует его, а отсутствие головного убора и защиты тела на пляже может стать причиной солнечного удара. Также стоит соразмерять силы при интенсивной физической нагрузке, способной обезводить организм и перегреть его.

Признаки солнечного удара: резко возросшая слабость организма вкупе с тошнотой и головной болью, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, гиперемия лица.

Признаки теплового удара имеют более удручающую «окраску»: появляется сильная и резкая головная боль, растёт температура тела, нарушается координации движений, из носа иногда идет кровь, наблюдается расстройство зрения, дыхание учащается, нарушается работа сердца, пострадавший теряет сознание, и если вовремя не оказать помощь, возможен летальный исход.

Первая помощь при солнечном ударе и перегреве:

- потерпевшего перенести в тень и освободить его тело от одежды, положить на спину (если есть позывы на рвоту – положить на бок);

- вызвать скорую помощь;

- смочить прохладной водой голову и грудь, на участок паха и подмышки положить влажную ткань; намочить простыню, полотенце или рубашку в холодной воде и завернуть тело, на голову положить мокрую тряпку или пузырь со льдом;

- если потерпевший в сознании – напоить холодной подсоленной водой;

- ни в коем случае больному нельзя давать алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао).

До прибытия скорой помощи необходимо активно бороться за жизнь потерпевшего. При потере сознания – дать понюхать нашатырный спирт, при остановке дыхания – немедленно сделать искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Для снижения температуры тела необходимо накрыть потерпевшего влажной тканью, включить вентилятор.

Солнечный и тепловой удары легче предупредить, чем их лечить. С этой целью рекомендуется:

- ходить в головном уборе с широкими полями или длинным козырьком, в солнцезащитных очках и в светлой одежде с натуральной ткани;

- по возможности больше времени проводить в тени;

- загорать лучше с утра до 11 часов и после 16 часов вечера;

- пользоваться защитными кремами;

- умываться несколько раз на день.

В жару воздерживайтесь от употребления сладких газированных напитков – они вызывают отеки, молока – оно усиливает жажду, спиртных напитков – они обезвоживают организм.

Как защитить ребенка от солнечного ожога и теплового удара.

Особенно опасен перегрев для детей. Выходя на улицу, обязательно надевайте малышу панамку. Если ребенку нет еще 6 месяцев, крем от загара использовать нельзя, просто не подставляйте малыша под прямые солнечные лучи. Для детей старше 6 месяцев необходим крем от загара, с фактором защиты не менее 15 единиц. Наносить защитный крем следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная. В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей А и В, лучше вообще не загорать, а посидеть в тени. Даже если ребенок не обгорел в первые 5 дней, срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут. Ребенок периодически должен охлаждаться в тени – под зонтиком, тентом или под деревьями. Одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду. На жаре дети должны много пить. Симптомы перегрева ребенка очень напоминают признаки начала воспалительного заболевания: он становится вялым (или, напротив, крайне возбужденным), запрокидывает голову назад или мотает ею из стороны в сторону (эквивалент головной боли), у него повышается температура тела. У маленьких или «реактивных» детей признаками перегрева могут быть только внезапный подъем температуры тела и психомоторное возбуждение. В любом случае, если у вас появилось подозрение на тепловой или солнечный удар, перенесите ребенка в прохладное затененное помещение, немедленно обратитесь за помощью к врачу.

Заволодько В.В.,
зав.отделением гигиены труда

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика