Проблема не в свалках и кубах, а в головах…

Проблема не в свалках и кубах, а в головах…

О борьбе с несанкционированными мусорными свалками г. Ирмино

В любом городе утилизация городских отходов – одна из главных задач властей и городских коммунальных служб. Город Ирмино не исключение. На сайте irmino.org.ua периодически публикуются цифры о вывезенных КП «Коммунальная служба Ирмино» кубических метрах твёрдых бытовых отходов с контейнерных площадок, мусоросборников, частного сектора.

Но есть в Ирмино проблема, пока не поддающаяся решению – это несанкционированные мусорные свалки. В нашем небольшом городке их 14,: на ул. Победы, 15, Шепетовской, 20, Кириченко, 17, Л. Шевцовой, Победы, 6, Зайцева, Шепетовской (11-14), Л. Чайкиной, 27, Физкультурной, Армейской, ГРП, по пер. Светлому, ул. Лысенко, Дюканова, 49.Только за март-июль с этих залежей мусора было вывезено 840 м. куб. (!) мусора.

Свалки напоминают сказочную гидру. На месте вывезенной, через малый промежуток времени, вырастает другая, подпитываемая спиленными ветками, огородной травой, старыми вещами, бытовым мусором, разбитой сантехникой и проч. и проч. А ведь это серьёзная задача – вывезти сотни дополнительных мусорных кубов. Для её решения нужна немалая рабочая сила, исправная техника, наличие ГСМ. А откуда брать на это средства? Ведь в тариф на оплату жилья уборка стихийных свалок не заложена. Но жителей, похоже, эта проблема вообще не волнует. Пусть берут, где хотят!

ЖЭК призывает: люди, социалистические времена избыточных средств и ресурсов прошли! Перестаньте засорять город отходами и мусором, утилизируйте его в домашних условиях, а нет – платите за его вывоз! Нет! С упорством, достойным лучшего применения, наши жители украдкой продолжают сооружать мусорные терриконы, а когда они достигают внушительных размеров – не стесняясь, обвиняют городские власти и ЖЭК в факте их (свалок), существования!

Есть ли выход? До войны говорили о применении к осквернителям городского ландшафта административных штрафов. Дальше разговоров дело не пошло. Ведь нарушителя нужно изловить. А как? Не будут же члены админкомиссии сутками дежурить у свалок? Получается, не пойман, не вор… Но выход есть! Его нашли в соседнем Первомайске, кто не видел, поедьте, посмотрите. Люди, живущие в городе, в котором, практически, не осталось ни одной улицы, не пострадавшей от обстрелов, работают всем миром по очистке родного города, трудятся с энтузиазмом и огнём в глазах. Они не хотят жить в разрухе и на мусорной свалке. Поделитесь огнём, земляки!

Вспоминается лозунг советских времён: чисто не там, где метут, а там, где не сорят и как говорил небезызвестный профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах.

Владимир Алидзаев

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика