Год в состоянии войны…

Год в состоянии войны…

Прошёл год с момента первой бомбардировки г. Ирмино, и это повод оглянуться назад, вспомнить, подвести итоги…

День 22 июля 2014 г. можно считать началом военных действий в г. Ирмино. По одним сведениям два, по другим три истребителя украинских ВВС зашли со стороны Попасной, стреляя пулемётными очередями и неуправляемыми реактивными снарядами (НУРСами). Первыми пострадали жители 4-х домов пос. Станционный, улиц Весёлая, Авангардная, Донская. Были разрушены крыши, выбиты окна, двери, осколки застряли в стенах, неразорвавшиеся снаряды торчали в огородах. Посёлок «утюжили» 23 дня. Всё это время его жители сидели в погребах и подвалах, более 1,5 месяцев жили без газа и электричества. От артиллерийских обстрелов пострадали, также, частные дома по ул. Сурикова, Яблоневской, Постышева, Косиора и  многие др., было разрушено часть подъездных путей и крыш производственных помещений ЦОФ «Стахановская».

В течение лета, осени и зимы 2014-2015 гг., снаряды, мины, НУРСы украинских силовиков, падали буквально на все районы города. Последний был зафиксирован 15 февраля. Из реактивных установок ГРАД и тяжёлой артиллерии был обстрелян многострадальный пос. Станционный, ул. Речная. Пострадали частные надворные постройки. Жертв среди населения, к счастью, не было.

За год город пережил в общей сложности более 100 дней обстрелов. Были повреждены 78 жилых домов и 12 объектов инфраструктуры: ЦОФ, завод Гидрооборудования, СОШ №32, школа-интернат, ФЦ «Спорт для всех», кладбище «Криничное», ШСУ, ТП-111, (ул. Ижевская /пос. Станционный/), ЦГБ (лаборатория), почта на ул. Дюканова, 17, церковь Св. Духа, СОШ №12. Убиты четыре жителя, ранено восемь.

Но жизнь в городе не замирала. Исполком Ирминского городского совета, невзирая на обстрелы, ни на один день не прекратил свою работу. Городской голова, его замы, работники исполкома и коммунальных служб были на месте, совместно с РЭСом, ООО «Лугансквода», Горгазом организовывали ремонтные работы на повреждённых снарядами домах, линях электропередач, объектах водо-и газоснабжения. В городе проводились сессии городского совета, жителям выдавалась приходящая на город гуманитарная помощь. В августе 2014 г. в Ирмино, первыми в Республике были открыты пункты горячего питания горожан и беженцев, где каждый день получали пищу свыше 1000 чел. Готовили её, в первое время на кострах, работники ирминских бюджетных учреждений. Пункты затем переросли в социальную столовую.

Исполком постарался не оставлять без внимания и лежачих больных, инвалидов, престарелых граждан города, лишённых возможности передвигаться самостоятельно. Они также обеспечивались как гуманитарной помощью, так и горячим бесплатным питанием. Этой работой занимались работники детского садика, служащие исполкома. Они не только разносили питание, но и искали для нуждающихся медикаменты и лекарства, определяли больных и раненых в больницы.

Весной 2015 в г. Ирмино была разработана Программа работ по ремонту жилого фонда и объектов бюджетной сферы, пострадавших в результате артиллерийских обстрелов. В неё вошли 23 многоквартирных дома, 1 объект коммунальной собственности (СОШ №32), 31 частный жилой дом. Основной поставщик стройматериалов – Международная организация Красного Креста.

На сегодня отремонтированы: жилой многоквартирный дом по ул. Л. Чайкиной, 13, восстановлена разрушенная прямым попаданием мины плита перекрытия, защитный парапет, чердачный лаз, дымо-вентиляционные каналы, восстановлено 220 м кв. мягкой кровли; полностью, с нуля, построена снесённая снарядом двускатная шиферная кровля по пер. Шепетовская, 8а; восстановлены стены, межквартирные и внутридомовые перегородки, дымовентиляционный канал, чердачное помещение, заменено более 180 м. кв. шифера на доме, повреждённом прямым попаданием снаряда, по пер. Шепетовский, 17; восстановлена кровля на многоквартирном доме по ул. Кириченко, 21, по ул. Дюканова, 17, ликвидированы последствия прямых попаданий снарядов по ул. Л. Чайкиной, 9, ул. Л. Чайкиной, 25.Частным домам – оказывается помощь стройматериалами.

Используя благоприятное летнее время, ремонтно-строительные работы, выполняются силами стройучастка КП «Коммунальная служба Ирмино».

Многое сделано, но ещё большее предстоит сделать. Чему научил нас этот год? Прежде всего, работе в экстремальных условиях военного времени. Мы благодарны людям за их стойкость, терпение, мужество. Это касается работников бюджетных учреждений, школ, больниц, коммунальных предприятий, горожан, которые не уехали, не бросили свой город на произвол судьбы, работников исполкома, которые в течение многих месяцев работали без финансового сопровождения и зарплат.

Никто не может сказать, что ждёт нас завтра, какие испытания придётся перенести городу и каждому из нас. Военные действия не окончены, но мы верим в лучшее и знаем, что только совместными усилиями, преодолевая трудности, помогая и дополняя друг друга, можно сделать жизнь лучше, восстановить разрушенное, отстоять у войны наш город!

Исполнительный комитет Ирминского городского совета

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Год в состоянии войны…”

  1. Стариков:

    Предлагаю администрации сайта открыть на постоянную страничку, на которой имели бы возможность оставлять свои комментарии беженцы из города Ирмино. Полезно было бы для общения, различные вопросы к властям города, ответы на них. Есть ли у властей города План или Программа по возвращению беженцев в родные дома?

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика