Детский садик — второй дом, как тепло, уютно в нем!

Детский садик — второй дом, как тепло, уютно в нем!

Интервью с заведующей Ирминским ясли-садом «Росинка» Людмилой Кириченко

Корр.: Людмила Яковлевна, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне «Росинки».

- Наш детский сад работает с начала марта месяца. Сегодня его посещают более 40 детей. В последнее время приток желающих посещать наш садик увеличился. Только за сегодняшний день, 3 июня, записалось более 10 человек. Это значит, что в город возвращаются молодые жители.

Кормим детей за счёт гуманитарной помощи, которую нам предоставляет Ирминский исполком (это наш главный источник). Поддержка идёт и централизованно, через ЛНР, ГОРОНО. Хлеб, бесплатно, нам предоставляет предприниматель Фурман Сергей Владимирович. Можно сказать, что по военному времени питание детей неплохое. Недавно ополчение централизовано выделило нашему садику 3 кг мёда. Дети посещают сад бесплатно.

Сегодня у нас есть крупы в ассортименте, мука, тушёнка говяжья, сгущённое молоко, рыбные консервы, овощи: картошка, морковь, лук, сахар. Стараемся на полдник деткам приготовить выпечку: пирожки, булочки, оладьи. Из рыбных консервов готовим суп-уху, рыбные тефтели, рыбную котлетку, то же из тушёнки. Хотим разнообразить меню, чтобы дети кушали с удовольствием.

В планах благоустройство садиковского двора. Чтобы детям было более интересно играть – изготовить какие-то паровозики, самолётики, горки, качели и проч. Для этого планирую провести родительское собрание и обратиться к родителям с просьбой о содействии. Хочу, чтобы ребята с охотой шли к нам в садик, чтобы он стал для них родным домом.

В процессе войны мы потеряли несколько сотрудников. Но костяк коллектива остался прежний. Сотрудникам благодарна за то, что под бомбами, снарядами, сад ни на минуту никто не бросил. Две наши сотрудницы во время наиболее интенсивных обстрелов даже перешли сюда, и жили, не выходя из садика. И раньше и сейчас, наши работники с пониманием относились и продолжают относиться к тяготам военного времени. Начиная с августа по декабрь 2014 г., когда сад не работал, у нас на территории был размещён пункт горячего питания. Мы варили кашу, раздавали людям и, кроме того, занимались волонтёрской работой: выявляли лежачих, немощных, больных, тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, и разносили кашу, хлеб людям. Таких было более 100 чел. Это продолжалось до начала мая 2015 г. И сейчас мы продолжаем оказывать помощь людям, носим немощным воду. Никогда не отказываем исполкому в просьбе помочь с раздачей гуманитарной помощи. Совместно с ополченцами и работниками почты разносили гражданам города пенсии.

Корр.: Планирует ли садик работать летом?

- Да, конечно, мы только набираем обороты. Будем открывать новые группы, в дополнение к двум, которые есть сейчас. Это такое счастье, когда идут дети. Мы хотим работать. Препятствия могут возникнуть только с объёмами гуманитарной помощи. Надеюсь, они будут расти пропорционально вновь поступающим детям.

Корр: Что бы Вы хотели сказать в заключении нашей беседы?

- Хочу ещё раз поблагодарить своих сотрудников и всех горожан за мужество, терпение, выдержку. Все мы верим в лучшее, в то, что война обязательно окончится, настанет мир и мы заживём лучше, чем жили. Мы возобновим все традиции, вспомним всех, кто стоял у истоков нашего города, кто создаёт его сегодня, и в Ирмино обязательно будут звенеть детские голоса. А это, самое главное!

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика