У не помнящих прошлого – нет будущего

У не помнящих прошлого – нет будущего

В День Победы, 9 мая синоптики интернета обещал дождь. К счастью, утро выдалось солнечное, и в Ирмино, народ к центральному скверу, начал подтягиваться загодя. Ветер трепал вывешенные на столбах по ул. Ульяновской, Кириченко и сквере красные и красно-синие флажки.

Торжественный митинг-концерт «Строки, опаленные войной», посвящённый 70-летию Дня Великой Победы, начался в 10-00 гимном города Ирмино. Ведущие Марина и Сергей Являнские, предоставили слово для выступления городскому голове Валерию Ярощуку.

В своей краткой, энергичной речи мэр отметил, что хотя «…с окончания войны прошло 70 лет, но семена фашизма вновь дали свои ядовитые всходы и где?…на земле Украины, которая…за время Великой войны потеряла 10 миллионов своих сыновей и дочерей!», что и в страшном сне «невозможно было представить, что нам, живущим в 21-м веке, придётся заглянуть войне в лицо, почувствовать её смрадное дыхание». Мэр привёл некоторые цифры: «Вот уже 9 месяцев наш город живёт в обстановке военной агрессии.

С 22 июля по 15 февраля, Ирмино пережил более 100 дней обстрелов. Были полностью и частично разрушены свыше 90 объектов городской инфраструктуры, в их числе многоэтажные и частные дома, школы №32 и №12, амбулатория больницы, промпредприятия: ЦОФ, завод Гидрооборудования, ШСУ №2 и другие. Наиболее разрушительными были обстрелы 14 и 22 августа, 6 октября. Мины и снаряды падали на все районы города, но чаще других на посёлок Станционный.

К счастью, взорвались не все упавшие боеприпасы. На сегодняшний день на территории города обезврежено 316 снарядов. За время обстрелов в Ирмино погибли четыре жителя: Бойко Александр Фёдорович, Вимба Эрик Артурович, Пырх Валентина Антоновна, Щербатых Екатерина Дмитриевна, ранено 8 человек, из них, один ребёнок 2-х с половиной лет». Городской голова горячо поблагодарил всех, кто «…не покинул город, кто мужественно, под бомбами восстанавливал водо-,энергоснабжение, убирал улицы, готовил пищу на пунктах горячего питания, кто разносил старикам и больным еду, решал вопросы госпитализации граждан, обеспечивал больных лекарствами, развозил воду, занимался поиском и доставкой продуктов. Разрушительной силе войны в эти трудные месяцы, – сказал он, – мы противопоставили общность усилий, собранность, волю и мужество. …Сила громады – в единстве!». Мэр остановился на трудностях, стоящих перед молодыми Республиками, высказался о необходимости «…быстрее запускать производства, активнее восстанавливать финансовую и банковскую системы, полнее соответствовать духу стоящих перед Республиками задач, духу времени». В заключение городской голова призвал воздать славу всем архитекторам Великой Победы, от главнокомандующего до рядового, от наркома до рабочего, склонить головы, в память о тех, кто не дожил до светлого победного дня! «Спасибо вам, дорогие ветераны, — сказал он, — за Победу, спасибо за жизнь! Тех же, кто пытается сегодня силой покорить нашу землю,…победить русский мир, — ждёт бесславная участь. Потому что мы непобедимы! Потому что мы – народ победы!»

- Забыть нельзя разорванное небо, /друзей своих могильные холмы, /и каравай простреленного хлеба / в хозяйственных ладонях старшины… / забыть нельзя! Ужели мы забудем? / Уж слишком много испытали бед. / И неспроста в огне военных буден /

мы поседели в восемнадцать лет. Эти слова ведущих предварили песни военных лет в исполнении Елены Николенко, Марианны Плаховой, детского ансамбля «Проминчики», воспитанницы ДШИ №2 Софии Лысенко, Кати Никитиной. Юные и взрослые артисты своими выступлениями создали атмосферу торжественного подъёма, сердечного единства всех собравшихся. Яркие краски внесли в эту картину и выступления гостей: ветерана шахтёрского труда Г.А. Романенко, директора ФЦ «Спорт для всех» Николая Коняева, протоиерея Ирминского храма Святого Духа о. Антония, начальника Луганской милицейской академии, полковника Геннадия Гриневича, заведующей ясли-сада «Росинка» Людмилы Кириченко, директора СОШ №13 Александра Вирко. Горячо и проникновенно они говорили о том, что победа в Великой Отечественной войне стала возможной потому, что советских людей объединяли отвага, мужество, любовь к Родине и воля к победе, о благодарности советским воинам, которые после Победы над Германией возродили страну из пепла, о том, что постучавшаяся к нам в двери война, развязанная Украиной против мирного населения Донбасса, в том числе и жителей г. Ирмино, сплотила горожан: особенно в дни обстрелов – они были одной большой семьёй, радовались друг другу как родные, о стремлении Украины уничтожить памятники войны, лишить будущие поколения своего прошлого, а значит и будущего, о роли исполкома в преодолении трудностей, которые переживал и продолжает переживать город, о том, что в памяти детей и взрослых навсегда останутся грохот артиллерии и разрывы снарядов, что и к нам должна прийти Победа, которую все мы выстрадали и о многом-многом другом…

Вручаются цветы ветеранам, метроном минуты молчания, и вот людская река, вслед за венком Славы, несомым учащимися СОШ №32, потекла к братской могиле. Вечная слава героям, павшим за Родину! «Не забывай кровавые закаты, когда в руинах был родимый край. / И как на землю падали солдаты убитыми…Живой не забывай!»

По окончании возложения венков и цветов, для ветеранов в музее истории города Ирмино и стахановского движения открылась полевая кухня, а жители города были вновь приглашены на сценическую площадку, где силами ЦКиД (рук. Марианна Плахова) и ДШИ №2 (рук. вокалистов Марина Лысенко, хореограф Галина Левченко), был продолжен праздничный концерт. Зрители тепло приветствовали юных вокалистов и танцоров, а стихи о войне на Донбассе ирминского поэта Владимира Плаксина, наверное, заставили дрогнуть даже самые чёрствые сердца.

Окончился праздничный митинг-концерт. Расходятся по домам жители города. На распускающуюся сирень упали первые перламутровые капли дождя, и, как послесловие – строчки: «Манкурты – те для которых суд – исход, / заводят о победе злые речи, / но памятью руководит народ, / совсем не те, кто влез ему на плечи!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика