«Все доброе, что только можете делать, делайте!»

«Все доброе, что только можете делать, делайте!»

Интервью с настоятелем храма Святаго Духа г. Ирмино, протоиереем Алексеем (Ноздрычевым).

Корр.: — Отец Алексей, 9 июня прошёл храмовый праздник, посвящённый Дню Святаго Духа, который празднуется на второй день после Троицы. Празднование посетил епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.

— Во-первых, праздник Святой Троицы это праздник долгожданный, радостный, вселенский, его празднует весь православный мир. Звонят колокола, множество зелени, цветов. Его ещё называют праздником Пятидесятницы. Иисус Христос, после Своего Воскресения являлся ученикам и учил их о Царстве Божием.

Ещё до Своей смерти Он говорил, что Ему предстоит испытать искушения, страдания, и смерть ради спасения человечества. Но апостолы не останутся одни. Он пошлёт им Духа Утешителя, от Отца исходящего. Так и случилось. После Своего Вознесения, Иисус умолил Отца Небесного послать в мир Духа Святаго, что и произошло на 50-йдень после Его Воскресения. Покровитель нашего храма есть третье лицо Святой Троицы. Как правильно заметил на празднике Владыко Никодим, наш храм единственный в Северодонецкой епархии посвящённый Святому Духу. Родившись, Христос принёс в мир новое учение, заменив ветхозаветное «око за око», «зуб за зуб», заповедью любви: «ударят по одной щеке — подставь другую», «заставят тебя идти одно поприще — иди с ним два». Говорят, что после Христа началась новая эпоха, новая эра. Да, это так. И хотя войны как были, так и остались, зло как было, так и осталось, всё же Бог Отец, по молитве Сына Своего послал в мир Свою Божественную энергию в виде Духа Святаго, которая теперь освящает, вразумляет, наставляет, помогает и ведёт каждого, желающего спасения по пути Царствия Божьего.

Итак, изменение произошло. Ранее мир лежал во зле, сейчас, в каждого человека, который откроет своё сердце Христу, вселяется Дух Святый и ведёт его по пути спасения. Конечно же, в сердце злое, скверное, неверующее Дух Святый не войдёт. Чтобы посетило нас это величайшая вечная благодать Божия, мы, конечно, должны работать над собой, изменять себя к лучшему, стараться очиститься от всёго скверного, нечистого, злобного, приблизиться ко Христу и Церкви православной. Вне Церкви спасения быть не может. Дух не может войти так просто, если человек загрязнен грехами. Мы должны бороться за своё спасение.

«Все доброе, что только можете делать, делайте!»

Приезд в наш город Владыки, это знаковое событие. В нашем государстве сейчас происходят страшные события, проливается братская кровь. Всё это потому, что, как сказал Владыко на проповеди, оскудевает любовь в мире. Когда есть любовь — невозможно быть злу. Мы должны все вместе понимать, что ценнее жизни человеческой, мира, тишины, радости, спокойствия ничего быть не может. Ни в войнах, ни в громе — нигде нет Бога. Там, где тишина, где мир, где понимание, милосердие, там обитает Дух Святый, господь Христос, там спасение и не только в будущем, а и сегодня, в этом мире. Бог сказал, без Меня ничего не можете творить,т. е., если творим зло и живём во зле — Бог отступает от нас, начинаются страшные, безумные действия: человек убивает другого такого же человека, брата. Ведь всё-таки это не внешний враг пришёл на нашу землю, идёт междоусобица страшная: брат на брата, отец на сына, сын на отца. Нам всем нужно опомниться, посмотреть каждому на себя, увидеть в своём сердце те непорядки, ту нечистоту, ту злобу, которую надо искоренить. Если каждый увидит в себе плохое, и будет с этим бороться, то в другом увидит что-то доброе. Тогда можно находить взаимопонимание, точки соприкосновения, и изменить всё к лучшему.

Под благословением Владыки, епископа Никодима, под его главным служением, предстательством, в сопровождении собора из 12 священников и двух дьяконов в храме была отслужена божественная литургия. Это была особая служба, отмеченная особой благодатью. После неё вокруг церкви состоялся крестный ход.

На храмовом празднике присутствовало 300- 350 человек, в их числе городской голова Валерий Степанович Ярощук, его первый заместитель — Сергей Зайцев и секретарь городского совета Андрей Кириченко.

«Все доброе, что только можете делать, делайте!»

На крестный ход все вышли с воодушевлением, радостью, молитвой, с песнопениями, с чтением Евангелия, с особыми прошениями: о храме, о городе и всех живущих в нём, о мире и всей Украине, о мире вообще, просили, чтобы Господь принёс в мир утешение, любовь, радость, чтобы наступило благополучие и благоденствие в нашем Отечестве.

По завершении крестного хода церковными орденами были награждены Волков, главный врач реанимации г. Стаханова, благотворитель Максимовского храма и Валентина Николаевна Латышева, благотворитель храма в г. Кировске. Она часто помогает и нам. Церковь — это единая семья, во все дни.

Корр.: — Отец Алексей, что бы Вы хотели сказать жителям города в заключение нашей беседы?

— Я бы отметил, что время сейчас сложное, а люди не идут в храм. Говорю не в осуждение. Я сам, грешный человек. Просто нет у нас ещё такого понимания, что если в городе или государстве нелады, нужно идти в церковь, молиться Богу, налагать на себя пост, и всё изменится. Было уже такое в истории государств.

В древности, единственно праведно верующий народ были иудеи. Так вот, когда приходил неприятель, они знали — это следствие того, что народ начал согрешать, нарушать законы, отступать от заповедей Божиих. И налетал неприятель, захватывал города, учащались неурожаи, засухи, людей начинали терзать судьи- мздоимцы, неправедные правители.

Народ понимал: грех разрушает всё. Целые города и селения шли в храм молиться, они каялись, налагали на себя пост, и всё изменялось. Появлялся опытный военачальник, праведные судьи, умный правитель, урожай Бог давал такой, что в один год на 7 лет хватало.

Люди знали в чём спасение — в Боге. «Без Меня не можете ничего творить!» Идите в храмы православные, молитесь дома, бегите греха, творите добро и милосердие и Бог припитает вас, т. е. не оставит ни в чём и никогда.

Беседовал Владимир Алидзаев

 Источник: газета «Ирминские ВЕСТИ» №12 (190) 2014 г.

Информация
Уважаемый посетитель, чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо заполнить поля "Имя"; "Mail" и перед добавлением комментария решить арифметическую задачу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика