Законно ли шуметь в квартире в дневное время?

Законно ли шуметь в квартире в дневное время?

В связи с многократным поступлением жалоб и заявлений граждан на громкий шум, проникающий в жилые квартиры от различных источников, расположенных как внутри многоквартирных домов, так и снаружи, Стахановская городская санэпидстанция разъясняет, что в соответствии с нормативными актами введены требования и ограничения для определенных видов деятельности, сопровождающихся образованием шума.

В частности, ст. 24 (Защита населения от вредного воздействия шума, вибрации и других физических факторов) Закона Украины «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» гласит: «Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны осуществлять меры по защите населения от вредного воздействия шума, вибрации и других физических факторов. Использование источников, генерирующих указанные факторы в производстве, быту и с другой целью, допускается при условии соблюдения санитарных норм».

Правила соблюдения тишины действуют в рамках следующих нормативно-правовых актов: Конституция Украины, Законы Украины «Про місцеве самоврядування в Україні», «Про забезпечення санітарного та епідеміологічного благополуччя населення», «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту населення від впливу шуму», «Про міліцію», Кодекс України про адміністративні правопорушення.

В соответствии с «Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными приказом Главного государственного санитарного врача СССР от 03.08.1984 г.№ 3077–84, уровень шума в жилой квартире не должен превышать 40 дБ в дневное время (с 8–00 до 22–00) и 30 дБ в ночное время суток (с 22–00 до 8–00).

Несоблюдение санитарного законодательства в части защиты населения от воздействия физических факторов, в том числе — шума влечет за собой применение к виновным лицам административных мер воздействия, в том числе наложение штрафа административной комиссией исполкома, должностными лицами ГО УМВД и Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

 Источник: газета «Теплогорские ВЕСТИ» №16 (171) 2013 г.

Информация
Уважаемый посетитель, чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо заполнить поля "Имя"; "Mail" и перед добавлением комментария решить арифметическую задачу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “Законно ли шуметь в квартире в дневное время?”

  1. Femens:

    Закон хороший, но ни милиция, ни СЭС не следит за соблюдением этих норм жителями города. В выходные дни и ночью СЭС не дежурит, и вызвать по факту нарушения некого. Совместных рейдов милиция и СЭС не проводят. Хорошо бы если по ночам вместе с милицией в патрулировании принимал участие представитель СЭС. Господа, хватит сидеть сидьмя по теплым кабинетам, пора начинать работать! А журналистам не мешало бы написать: какие общественные организации вместе с милицией занимаются охраной порядка, их адреса, телефоны. И еще, сколько случаев привлечения к ответственности по фактам нарушения вышеуказанных норм в административных комиссиях городов Ирмино-Стаханов?

  2. Shumer:

    А оно (соблюдение законов Украины) властям надо?!Да они самые первые правонарушители!Примеров-море!Не хочется даже распыляться по данной теме!Да и народец у нас — ленивый и безграмотный (не знает порой своих прав и обязанностей!) Так что вы хотите?О каком совместном патрулировании идет речь,если бюджет -ПУСТ и в нем огромная дефицитная ДЫРА!Все самое страшное , грязное и плохое в нашей жизни происходит из-за молчаливого согласия , трусости и РАВНОДУШИЯ!Люди-меняйтесь и переставайте быть рабами!Учите законы,свои обязанности и права!Только так,имея образование,знания и свое мнение,что-то можно по-пытаться изменить в Ирмино!А иначе,увы,всех нас ждут весьма и весьма тяжелые времена…

  3. А вы не просто звоните в милицию, а пишите грамотно заявление и шлите его по почте с уведомлением (чтоб вам пришло уведомление о том что они получили его). А если они не отреагируют, то пишите в прокуратуру на бездействие, а в доказательство будет ваше уведомление о том что вы обращались

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика