Областная власть Луганщины намерена привлекать средства Евросоюза для утилизации луганских терриконов

Областная власть Луганщины намерена привлекать средства Евросоюза для утилизации луганских терриконов

Областная власть Луганщины намерена привлекать средства Евросоюза для утилизации луганских терриконов. Такая договоренность с крупной бельгийской компанией «Jan De Nul» была достигнута на прошлой неделе в рамках рабочей поездки председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка в Киев. Об этом заявил сегодня, 25 марта 2013 года, заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий.

Он напомнил, что проблема утилизации терриконов крайне актуальна для нашей области, так как на Луганщине ежегодно добывается 25 млн. тонн угля, при этом горная масса частично идет в породные отвалы, рядом с которыми зачастую расположены жилые дома работников шахт. В итоге, только учтенных терриконов в регионе насчитывается 517 — «каждый 7-й из которых дымит».

«На сегодня в Украине не существует технологии по переработке породных отвалов. Чтобы найти пути решения мы побывали месяц назад с рабочей поездкой в Брюсселе, а затем 19 марта этого года, в рамках рабочей поездки председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка, встретились с представителями компании, готовой сотрудничать с нами в этом вопросе, в Киеве», — рассказал заместитель губернатора.

По словам Анатолия Репицкого, компания занимается чисткой породоотвалов: «Специалисты компании по уникальной технологии добывают из породы элементы практически всей таблицы Менделеева. Непригодный к химической обработке остаток используется для производства строительных материалов».

Он отметил, что сейчас луганские специалисты готовят перечень терриконов, которые подлежат утилизации в первую очередь, и проводят их химический анализ. После чего европейская компания за свой счет пришлет в Луганскую область специалистов, чтобы провести исследование химических анализов.

«Местные бюджеты не в состоянии финансировать такой проект, поэтому принято решение подготовить совместный инвестиционный проект с этой компанией. И она поможет профинансировать проект за счет финансовых ресурсов Евросоюза», — заявил Анатолий Репицкий. По его словам, скорей всего они будут добиваться грантового финансирования. Так как сама экологическая тема сегодня в ЕС очень популярна — именно на нее уходит львиная доля всего финансирования ЕвропейскогоСоюза-тошансы добиться выделения этих средств для Луганщины крайне велики.

Отметим, что бельгийцы, в случае поддержки ЕС, обязуются не только помочь утилизировать терриконы, но и рекультивировать местность.

Источник: loga.gov.ua

Информация
Уважаемый посетитель, чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо заполнить поля "Имя"; "Mail" и перед добавлением комментария решить арифметическую задачу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

6 комментариев к записи “Областная власть Луганщины намерена привлекать средства Евросоюза для утилизации луганских терриконов”

  1. иван елетин:

    луганская власть показала реальный путь выхода региона из депрессивного состояния.Терриконы и породные отвалы-потенциальный источник сырья для металлургической,электро-химической ,строительной отраслей промышленности.Их переработка частично снимет проблему занятости трудоспособного населения,улучшит экологию региона,повысит уровень и качество жизни моих земляков.

  2. Bloger02:

    Все это правильно конечно,но зачем привлекать иностранцев к данной проблеме,если можно и своими силами навести порядок у себя в стране,в своем доме?!В Свердловске,Первомайске и др.шахтных поселках и городах уже стоят обогатительные фабрики и комплексы.Неужели наши правители настолько тупы и бедны,что не могут позволить себе приобрести эти обогатительные комплексы и фабрики?Они же стоят всего-то десятки миллионов,а вот Ефремовы, Голенки и др. региональщики-могильщики на закрытии шахт заработали десятки миллиардов баксов!Так неужели надо много ума найти производителей данного оборудования и приобрести у них это оборудование или же воспользоваться нашими отечественными разработками и в виде госзаказа для предприятий машиностроения,провести тендер по данному проекту и сделать заказ на изготовление данного оборудования,а другим предприятиям ,участвующим в этом проекте ,произвести монтаж и запуск в работу этих комплексов и фабрик!Вот вам и прямые и косвенные рабочие места,деньги в городские и поселковые бюджеты!А этот добытый уголь, в виде платежей в местные бюджеты за аренду земли,по взаимозачету брать у частных собственников этих фабрик по государственным ценам и по этим же госрасценкам реализовывать громаде и громадянам.Мысль можно продвигать ,но для кого???Для кучки миллиардеров-дебилоидов и остальной кучки рабов,которые живут по принципу — Сам не гам,и другому не дам!А шо не дам,то по-надкусую! Не ту страну назвали Гондурасом!!!И наш народ достоин тех политиков- каким есть сам наш народ!А какой он есть- всем известно!Этот народ- трусливый и ленивый раб,который,как в анекдоте про кота: будет орать от боли,сидя на своих яйцах,но палец об палец ничего не сделает для улучшения ситуации в своем доме… :-D 8)

  3. иван елетин:

    в 1964 году мне довелось быть зрителем стартового представления московского Госцирка,гастролировавшего в ГДР. В первом антракте, рабочие сцены убираали манеж березовыми метлами(made in USSR).Во втором антракте использовали уже инвентарь местного производства.

  4. Bloger02:

    Цирк-это как раз те действия наших властей,которые довели наш регион до обнищания и убогости!Так что ваше юродство не к месту и не в тему Иван Елетин!В нашем регионе достаточно еще пока и специалистов имеется да и производственная база.хотя и пошатнулась от шалостей ваших властей.но еще пока способна на промышленное изготовление промоборудования для ГОФов,которые,кстати, по своим разработкам иной раз и выше импортных аналогов!А вот утверждение,что у нас и мозгов -то у специалистов нет-убогая демагогия и очередной обман властей народа!Достаточно снять монополию на коксохимах и в металлургии,и все встанет на свои места!И новые рабочие места станут появляться,как грибы после дождя!Почему?Потому,что Ахметов,Ефремов и иже с ними подмяли под себя-ВСЕ!А это прямая угроза безопасности Украины!Без электроэнергии и кокса в стране не будет ничего!Тему можно продвигать ,но хлопотно это! 8)

  5. Bloger02:

    Последнее доказательство продажности с потрохами Ахметова и подрыв им безопасности Украины в этой новости: Агентство по торговле и развитию США (USTDA) объявило тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства четырех энергоблоков Бурштынской ТЭС «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова. Предложения принимаются до 30 апреля. Участвовать в тендере могут исключительно компании или частные лица из США. Разработку ТЭО проекта полностью профинансирует американское агентство – ДТЭК получила от американцев грант на $600 000. %)

  6. Femens:

    Народ, не волнуйся! Идея утилизации терриконов старая, с бородой, ей уже десятки лет. За это время дальше одних намерений дело не сдвинулось. Наши областные власти не пользуются доверием у иностранных инвесторов.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика