18 марта — праздник поклонения Кресту

Животворящий Крест Господень сопутствует христианину во все дни его земной жизни. Впитав в себя Пречистую Кровь Спасителя, Крест Господень приобрел способность оживотворять, уподобился райскому Древу жизни. От одного прикосновения к Честному Кресту Господню воскресали мертвые. Во времена языческие и ветхозаветные крест вызывал у людей лишь ужас. Ибо человеческая жестокость измыслила казнь через распятие на кресте как кару самую позорную и мучительную. И эту-тострашную смерть избрал для Себя безгрешный Сын Божий, подвигом Своим величайшим искупивший человечество от рабства греха.

В Крестопоклонную Неделю Святая Церковь выносит нам Святой Крест для того, чтобы напомнить нам о заповеди Христовой, которая обращена к каждому из нас. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною». Человек, который отдает себя другим, являет правду Божию другим людям, делится тем, что имеет со своими ближними, вот этот человек спасет свою душу.

Итак, «отвегнись себя», то есть оглянись вокруг и научись жить не только своей жизнью, но и жизнью других людей. Научись утешать скорбящего и радоваться вместе с радующимся, помогать страждущим, посещать больных — все то, о чем говорит Господь в притче о Страшном Суде. Научись разделять свою жизнь с другими, «душу свою отдай голодным».Душа-тоесть жизнь, то, чем мы живем, то, о чем мы думаем, то, что мы чувствуем — все это раздели с другими, и отвергнись себя.

Когда Господь говорил «возьми крест свой» Он уже видел Свою собственную смерть, Он видел то, к чему приведет Его Самого Его путь. И это — крест, распятие, страдания. И вот на каждого из нас Господь возлагает крест, который мы несем иногда — с легкостью, если чувствуем помощь Божию, а иногда — сгибаясь под его тяжестью — если нам кажется, что помощь Божия от нас отступает. Мы несем свой крест, потому что нам необходимо через страдание, через тяжесть избавляться от грехов, избавляться от страстей. У нас просто нет другого пути, нет другого средства у Бога, чтобы нас исправить, и по- тому Он возлагает на нас этот крест. Но Господь не должен был нести крест, Ему не за что было страдать, кроме наших грехов. Он поднял его ради нас. И поэтому, когда мы несем свой крест, будем терпеливы и будем молить Господа, чтобы Он облегчил тяжесть этого креста, и чтобы его благодатная сила во всем нам споспешествовала, помогала нести скорби и страдания, которые возлагает на нас жизнь. И третий момент — «следуй за Мной». Сначала «отвергнись себя», потом «возь- ми крест» и потом уже «следуй за Мной».

Что значит — следовать за Христом? Это значит — подражать Христу, это значит стараться во всем уподобиться Ему, это значит стараться жить так, как Он заповедал, поступать так, как Он поступал. Следовать за Христом — это значит являть людям лик Божий. Это значит — быть такими, чтобы через нас свет Божий распространялся на других людей.

Следовать за Христом — это значит — вместе со Христом, пережить все то, что Он пережил в последние дни Своей жизни: отвержение собственным народом, поругание, заушение, оплевание и, наконец, крестная смерть и муки на кресте, муки богооставленности, когда Господь взывал:

«Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?» Когда мы проходим через такие или подобные состояния, будем помнить, что и Господь через это все прошел. И если Он нас проводит через Голгофу, то для того, чтобы привести нас к воскресению. Если Он проводит нас через страстную седмицу, то для того, чтобы привести нас к Пасхе.

У каждого из нас есть эта своя «страстная седмица», которая заключается в том, что на нас возлагается крест, и мы должны его нести. Но будем помнить о том, что эту «страстную седмицу» мы переживаем для того, чтобы потом прийти в воскресение, для того, чтобы достичь Царствия Небесного, для того, чтобы умерев вместе со Христом и сораспявшись Христу, мы бы вместе с Ним воскресли и вошли в жизнь вечную. Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся крови и страданиям Сына Божия, храним память о Жертвеннике, на котором Любящий Господь ради нашего спасения принес величайшую жертву.

Материал подготовлен общественной организацией «Голос православия»

Источник: газета  «Теплогорские ВЕСТИ» №6 (138)  2012 г.

 

Информация
Уважаемый посетитель, чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо заполнить поля "Имя"; "Mail" и перед добавлением комментария решить арифметическую задачу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Украина онлайн
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области Яндекс.Метрика